Мини-обзор от пользователя по различным ЦАПам
Немножко поделюсь своим относительно свежим опытом гусеводства. Долгими годами менял разные цапы, от дешевых китайских до DCS Delius, причем не в линейном порядке).
За все время у меня было всего несколько настоящих любимцев с пресловутым мэджиком: Benchmark DAC1, Benchmark DAC3 HGC, Denafrips Venus II и Gustard R26. За последние годы перепробовал разное, включая RME, Chord и др. — для меня всем им мэджика сильно не доложили, взял венус 2, и был всем доволен, кроме метала и синтетики. После чего взял на пробу R26 и понял, это — мое!
Примерно два с небольшим года с большой радостью его слушал, хорошо знаю его и люблю. Но зуд апгрейда все-таки достал, и я сдуру взял себе Х30, уж очень красиво про него писали. Слушать я его не смог и вынужден был продать примерно через месяц. К сожалению, R26 у меня уже не было, продал я его недорого, а терять четверть сотни, покупая новый такой же, было влом. Так что по приятным воспоминаниям был приобретен Denafrips Pontus 15th (который на самом деле Venus 12th), но тут уже не давал покоя остаточный эффект от х30 — несмотря на то, что (на мой субъективный взгляд) он был недостаточно музыкальным, по деталям х30 глубоко копал, и по низам я слышал на давно знакомых композициях совершенно новые звуки. Недолгое время понтус и х30 работали рядом и между ними можно было мгновенно переключаться пультом.
Впечатления подтвердились: по музыкальности понтус 15 на километры впереди х30, по детальности/точности, в первую очередь по басам и самому верху, так же существенно позади. При этом слушать х30 я не мог, и пока не взял денафрипс, вообще перестал слушать музыку, а с денафрипсом реальное облегчение)
Но в итоге все-таки разорился на R30, решив, что если и он мне не понравится, забить на апгрейды и жить со своими бенчмарком дак3 и денафрипсом, переключаясь по настроению. В итоге, R30 оказался вполне неплохим. Уже через 10 часов приработки я сел его послушать и понял, приемлемо, наконец, можно успокоиться. Не прям вау, но достаточно музыкально (на уровне денафрипса или около него), при этом существенно более детально и в целом есть большее ощущение «правильности» звука.
Так что денафрипс уехал на авито, а остались R30 и Benchmark. Решил бы, что мое ухо не приемлет чиповых цапов, но видимо, все зависит от реализации, так как у бенчмарка музыкальность есть и ее довольно много.
В целом же моя рекомендация коллегам — R30 можно брать) Он действительно лучше 26го по ряду аудиофильских моментов. А стоит ли он своей цены, каждый уже для себя решает. R26 по общему уровню кайфа, мэджика и красоты НЕ ХУЖЕ R30. Он менее детальный/прозрачный, но разницы между ними процентов на 15, а цена отличается больше, чем вдвое. Возвращаясь назад, если бы я имел свой теперешний опыт, я скорее оставил бы R26, поставил бы в него экраны и инлет и докупил бы действительно хороший клок, уровня Mutek. Возможно, что R30 еще прогреется и меня удивит, но пока изменения количественные, а не качественные (а я, дурак, надеялся, что при удвоении ценника на R2R от Gustаrd будет отвал башки, а не «немного лучше»). Но это не потому, что R30 недостаточно хорош, а потому, что R26 задал для сравнения слишком высокую планку.
Я бы еще добавил, что у этих цапов немного разный характер, хотя чувствуется, что они братья. Если звучание сравнивать с изображением на мониторах, у r26 более матовый звук, а у r30 более глянцевый. И у r26 чуть больше «однотактный эффект» — как у однотактных усилителей на прямонакальных лампах, он подчеркивает исполнителей, их характер, усиливает субъективное восприятие мелодических линий. А R30 более нейтральный и непредвзятый — да, он тоже усилит субъективную красоту звучания, но желтым хайлайтером не будет выделять исполнителей, их эмоции и общую мелодическую линию. R30 это больше прочтение всего текста произведения, хотя и красивое и с большим выражением, а R26 — унеси меня в страну единорогов и добавь еще немного ЛСД пока едем)
На самом деле, это очень-очень сильно преувеличенное описание, специально, чтобы подчеркнуть разницу в звучании. Но я ее воспринимаю именно так. Это как интерпретации дирижерами или исполнителями классических произведений. Сравните Гольдберские вариации Баха в классическом исполнении, например Гленна Гоулда и в исполнении Кита Джаррета. Они очень разные, но обе имеют право на существование и обе замечательно хороши: с одной стороны плавное методичное изящество Гоулда (R30), с другой стороны магический ручеек с волшебными водопадами Джаррета (R26). Оба очень классные, если бы были деньги, оставил бы оба цапа.
Владимир Афаунов, аудиофил со стажем