Хороший, конечно, вопрос был поставлен в комментариях — на предмет того, на каком музыкальном материале стоит тестировать аудиотехнику и почему.
Да, зачастую на выставках и в рекламных записях можно услышать весьма красивую но непритязательную музыку. Малые джазовые составы, отдельные солирующие инструменты, расслабленный вокал или даже просто отдельные звуки.
Дело в том, что для демонстрации техники производители, конечно же, стараются выбрать максимально эффектные записи (даже порой специально их заказывают). Ведь гораздо проще красиво подать отдельный жанр или даже диапазон, который лучше всего удается технике. А вот сложный репертуар осмеливаются использовать далеко не все.
Что из себя представляет сложный репертуар? Это, прежде всего, большой симфонический оркестр и тяжелый металл.
И, что самое любопытное, они во многом похожи. Оба жанра весьма насыщенны большим количеством инструментов, играющих в широком динамическом диапазоне. Множество различных тембров, включая вокал.
Это ставит аудиосистему перед непростой задачей. Нужно не просто сыграть форте, а не потерять все партии, сюжетные линии и ритмический рисунок. Это значит, что аудиотехника должна иметь широчайшие возможности в макро- и микродинамике. Чтобы на фоне громыхания литавров не терялись более трепетные инструменты, чтобы можно было на виртуальной сцене отличить не только группы инструментов, а сами инструменты в каждой из групп и точное их местоположение.
Да, бывают, например, очень красиво играющие широкополосные акустические системы с маломощными ламповыми усилителями. Они могут и очень подробно играть, и тембрально достоверно, но всенепременно сдуваются на больших формах: масштабный симфонический бас на них не получишь, равно как и макродинамику тяжелого металла.
Тут возникает вопрос — а зачем мне тестировать на сложных жанрах, если я их не слушаю?
Во-первых, потому что на таких жанрах проще отличить хорошую технику от очень хорошей. В аудиосреде есть даже такое широко известное понятие «палка две струны» — это говорят о простенькой музыке, которую используют для тестирования. На таком репертуаре сложно что-то в принципе понять, так как такие тестовые треки записываются чаще всего в студийных условиях и сводятся таким образом, чтобы быть максимально эффектными, а не натуральными и близкими к тому, что мы можем услышать в реальной жизни.
Ну, и во-вторых, вкусы меняются и лучше иметь технику «с запасом», хорошо представляя, на что она способна. Да и вообще, любая техника чаще всего берется «на вырост», а не впритык. Ведь лучше иметь авто, которое способно ездить 200 км/ч, несмотря на то, что в большинстве случаев оно будет медленно тащиться в пробках.