Только что поступил вопрос о различных демпферах и виброразыязывающих устройствах.
Что это, зачем оно и как пользоваться?
Ну, начнем с того, что виброразвязка используется для прерывания внешних вибраций из окружающей среды и обратно — от компонента в среду.
Это особо актуально в городских условиях, многоквартирных высотных домах.
Самый понятный пример — это микрофонный эффект в ламповой технике. Даже почти незаметная вибрация может завести лампу и испортить звучание. Методы борьбы обычно простые — установка плат с лампами на гибкие, пружинные и прочие платформы, использование силиконовых колец, надеваемых на лампы.
Виниловые проигрыватели и проигрыватели дисков — тут тоже очевидно. Точность считывания дорожек иглой в первом случае и лазером дорожек дисков — напрямую зависит от отсутствия вибраций.
Далее. Акустика. Тут несколько сложнее. Акустика сама является источником вибраций. Тут важен баланс — слишком мягкие резиновые ножки — просто подрежут бас, сделают его ватным. Почему? Потому что динамики, прежде всего басовые, имеют заметную массу и площадь идолжны толкать большой объем воздуха. А для этого им нужна очень твердая опора, от которой отталкиваться. Ибо если плохо отталкиваться, ускорение не удастся. Тут нужно экспериментировать с различными шипами и тяжелыми плитами, на которые устанавливать АС. Многое зависит от типа пола и покрытия.
Идем дальше. Транзисторные усилители, предусилители, ЦАПы и прочая электроника. Нужна ли им виброразвязка? Да, конечно.
Все эти устройства сами могут излучать вибрации, например, от слабеньких жужжащих трансформаторов или других узлов. Естественно, это сказывается на звуке.
Какие методы борьбы с вибрациями? Сами производители стараются, как минимум, устанавливать трансформаторы на резиновые прокладки.
Готовое устройство можно поставить на кусочки резины/силикона/пробки. Ну, и, конечно, огромное разнообразие специализированных ножек. Все это может давать разный эффект, поскольку заранее не известен букет тех вибраций, которые нужно поглотить или от которых нужно развязать устройство.
Но и это не все. Для поглощения и/или снижения амплитуд и частот вибраций можно размещать на устройствах различные утяжелители. Часто испольуют плитки из гранита или мрамора. Также можно между плиткой и крышкой устройства положить лист резины или силикона. Это даст дополнительный эффект вместе со специальными ножками.
Да даже хорошие кабели обязательно должны изготавливаться с учетом поглощения вибраций.
Совсем уже крутые способы борьбы с вибрациями — это специализированные стойки или платформы, которые, производит, например, Маджико. У весьма продвинутых аудиолюбителей используются даже стойки, с подвешиванием полок на цепях…
В общем, виброизоляция дело интересное и часто помогающее заметно улучшить звучание.